Статьи

Коммерческая тайна и другие права ИС в сфере трудовых отношений

Коммерческая тайна и другие права ИС в сфере трудовых отношений

Леонид Гилевич, юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Определение коммерческой тайны содержится в статье 505 Гражданского кодекса Украины. Исходя из такого определения, ее основные характеристики: секретность, труднодоступность и коммерческая ценность. Кроме того, коммерческая тайна должна быть объектом мер по сохранению ее секретности. Коммерческой тайной могут быть сведения технического, организационного, коммерческого, производственного и иного характера, за исключением тех, которые согласно закону не могут быть отнесены к коммерческой тайне. Так, не могут быть коммерческой тайной учредительные документы; информация по всем формам государственной отчетности; сведения о численности и составе работающих, их заработной плате в целом, по профессиям и должностям и прочие сведения (согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 9 августа 1993 года № 611).

Важно, что коммерческая тайна является объектом прав интеллектуальной собственности, и соответствующие права включают в себя право использования коммерческой тайны, исключительно право разрешать ее использование, а также исключительное право мешать неправомерному разглашению, сбору или использованию коммерческой тайны.

Стоит заметить, что Кодекс законов о труде Украины не содержит прямых отсылок к коммерческой тайне и ее режиму в рамках трудовых отношений. В то же время гораздо более прогрессивным в данном отношении является проект нового Трудового кодекса. Так, обязанность неразглашения коммерческой тайны и другой защищенной информации отнесена к основным обязанностям работника; отказ работника от включения в трудовой договор условия о неразглашении защищенной информации может стать основанием для отказа в принятии на работу, а если трудовые отношения уже существуют – для их прекращения (основанием для прекращения трудовых отношений является также разглашение такой информации); для работника наступает материальная ответственность в полном размере причиненного им прямого действительного ущерба в случае разглашения коммерческой тайны и другой защищенной информации.

Какие же механизмы должен использовать работодатель для предупреждения ущерба, связанного с использованием его работниками коммерческой тайны и других прав интеллектуальной собственности?

1. Принять внутренний нормативный акт (внутренние нормативные акты) (положение, инструкцию, порядок) об использовании конфиденциальной информации, коммерческой тайны и других прав интеллектуальной собственности.

В таком документе должны содержаться перечень информации, которая отнесена к коммерческой тайне или конфиденциальной информации работодателя, порядок использования информации с ограниченным доступом и других прав интеллектуальной собственности в период трудовых отношений и в течение определенного срока после их прекращения, а также положения об ответственности за нарушение соответствующих требований нормативных актов работодателя, трудового договора и законодательства. Важно, что такой документ должен касаться не только коммерческой тайны, конфиденциальной информации и прав интеллектуальной собственности работодателя, но также вопросов обращения с соответствующими информацией и правами иных лиц. Так, работник должен быть уведомлен о недопустимости нарушения каких-либо прав иных лиц в рамках выполнения своих трудовых обязанностей, в том числе нужно однозначно разъяснить работникам, что они не могут использовать коммерческую тайну или права интеллектуальной собственности своих бывших работодателей (в том числе права на объекты права интеллектуальной собственности, созданные самим работником, но переданные бывшему работодателю).

Каждый работник должен быть ознакомлен с таким документом под роспись.

2. Включать положения о конфиденциальной информации, коммерческой тайне и правах интеллектуальной собственности в трудовые договоры.

Соответствующие положения могут содержать отсылку к описанным выше внутренним нормативным актам, дублировать некоторые положения из них, а также включать ряд специальных прав или обязанностей, связанных с конкретной должностью. Важно отметить, что в трудовом договоре следует прямо указать, что имущественные права интеллектуальной собственности на любой объект, созданный в связи с исполнением трудового договора, принадлежат работодателю, который может самостоятельно и по своему собственному усмотрению распоряжаться такими правами. При этом личные неимущественные права (в том числе право на признание создателем объекта) остаются у работника.

3. Заключать отдельные договоры о режиме конфиденциальной информации и коммерческой тайны с работниками.

Такие договоры могут заключаться в дополнение к трудовому договору и содержать более подробное описание обязанностей работников. Такие обязанности, впрочем, могут также содержаться во внутренних нормативных актах работодателя и трудовых договорах.

4. Определять объем конфиденциальной информации и коммерческой тайны, а также правила использования объектов права интеллектуальной собственности в договорах с контрагентами.

В договорах с контрагентами может быть установлено, что режим конфиденциальной информации или коммерческой тайны распространяется только на конкретный перечень (тип) сведений, которые передаются контрагенту или получаются от него, или же режим конфиденциальности распространяется на любую информацию. Кроме того, использование каких-либо прав интеллектуальной собственности контрагента должно регулироваться на основании отдельных договоров или письменных разрешений контрагента. Содержание соответствующих положений указанных документов должно быть доведено к сведению всех работников, которые будут вовлечены в сотрудничество с соответствующим контрагентом.

5. Разработать и внедрить организационные и технические механизмы защиты информации и прав интеллектуальной собственности.

Такие механизмы могут включать в себя: назначение сотрудника, ответственного за работу с конфиденциальной информацией, коммерческой тайной и правами интеллектуальной собственности; осуществление контроля над работниками с помощью технических средств; использование программного обеспечения для защиты от несанкционированного доступа; защиту данных от копирования или уничтожения и пр. Необходимо предупреждать работников об используемых работодателем механизмах.

6. Использовать уровни доступа.

Предоставлять конкретному сотруднику или контрагенту доступ только к той информации, которая ему действительно необходима.

7. Обучать работников в отношении корректного использования конфиденциальной информации, коммерческой тайны и других прав интеллектуальной собственности.

С такой целью для работников могут проводиться соответствующие тренинги и семинары, в том числе с привлечением внешних юристов и других специалистов по вопросам использования конфиденциальной информации, коммерческой тайны и других прав интеллектуальной собственности.

8. Привлекать нарушителей к ответственности.

Законодательством предусмотрена дисциплинарная и материальная (в рамках Кодекса законов о труде), гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность в связи с нарушением режима коммерческой тайны или прав интеллектуальной собственности.

Дисциплинарная ответственность может наступить в виде выговора или увольнения (например, за систематическое невыполнение работником без уважительных причин своих обязанностей, если работнику ранее делался выговор (пункт 3 статьи 40 Кодекса законов о труде Украины).

Материальная ответственность работника наступает за ущерб, причиненный вследствие нарушения возложенных на него трудовых обязанностей. Как правило, материальная ответственность ограничивается средним месячным заработком работника, но возможна и полная материальная ответственность в определенных случаях (в частности, если ущерб причинен действиями работника, которые имеют признаки уголовно преследуемых деяний).

Гражданско-правовая ответственность может наступить на основании решения суда вследствие нанесенного работником ущерба работодателю или иному лицу.

Административная ответственность наступает на основаниях, предусмотренных Кодексом Украины об административных правонарушениях, в том числе за незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности, присвоение авторства на такой объект или другое намеренное нарушение прав на объект – в виде штрафа до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (до 3 400 грн.) с конфискацией незаконно изготовленной продукции, а также оборудования и материалов, которые предназначены для ее изготовления (статья 51 2 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Наконец, уголовная ответственность предусмотрена статьями 176 (нарушение авторского права и смежных прав), 231 (незаконный сбор с целью использования или использование сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну) и 232 (разглашение коммерческой или банковской тайны) Уголовного кодекса Украины. Наказание за соответствующие преступления, в зависимости от степени их тяжести, может наступать в виде штрафа в размере от 3 000 до 8 000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 51 000 до 136 000 грн.), исправительных работ или лишения свободы (на срок до 6 лет). В рамках уголовного процесса пострадавшей стороной также может быть подан гражданский иск к нарушителю.

Вакансии дня

Комментарии